廣瀬直子さんに習っていた、photo講座、最終回は「商品撮影」でした。


1回目は、
まずカメラの機能や撮影の仕方、
構図や、布や小物を取り入れたり、
撮影のポイントを伝授いただきました。

f0370414_03385136.jpg
レッスンで撮影した写真。
まずはカメラと仲良くなりましょう、という感じで(笑)


f0370414_03385212.jpg
その後、布を入れたり、小物やフルーツを使うことで、
色を取り入れた、華やかな写真を取れるようになりました(*゚▽゚)ノ


2回目は、フードコーディネート。
器に盛り付けた料理を、いかに美味しそうに魅せるかを教わりました。

f0370414_03385309.jpg
こちら、レッスンで撮影した写真。

光や照明にあった色の補正や、
構図のおさらい、
フードを美味しく魅せるためのテクニックなどを教わり、
さらに、写真が楽しくなりました(*゚▽゚)ノ

f0370414_03385382.jpg



f0370414_03385408.jpg



f0370414_03385535.jpg
写真に躍動感が出た感じがして、撮影するのが楽しいんです(*゚▽゚)ノ


最終回の今回は、いちばん習いたかった
「商品撮影」です。
何故か、いちばん習いたかったのを後回しにしてしまいましたが、この順番でよかった…(笑)

いちばん難しかったです(笑)

目的はネットショップ用なので、余計なものは映さず、商品のみ!!

これが私には難しかった…^_^;


なんというか、ごまかし効かないというか、、、

正解がわからない!( ̄▽ ̄;)ノ


そんなわけで、ネットショップ用の写真を、どう写したら良いかイマイチ解らず、
商品撮影が苦手だったのですが、
サイトの作りから含めて、アドバイスいただきました!

f0370414_03385569.jpg



f0370414_03385660.jpg



f0370414_03385714.jpg


f0370414_03385811.jpg
スクエアに切り抜いてどう見えるか、
を、想像しながらが難しい、、、

せっかく習ったので、いまの勢いで、
今月中に、テコ入れします(*゚▽゚)ノ

*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
[PR]
# by nagomi-zu | 2017-04-21 03:33 | 工房だより | Comments(0)

焼き上がりました


f0370414_01533473.jpg
こんなふうに作っていたマグカップを、

f0370414_01533499.jpg
窯に詰めて、

f0370414_01533559.jpg
素焼きしまして、

f0370414_01533538.jpg
こんなふうに、

f0370414_01533676.jpg
これを塗りまして、



大きい方の窯で焼いたらば、

f0370414_19252095.jpg

こうなります。




f0370414_01533658.jpg
他にも、
アンティークマグとか、
久しぶりのまるリムプレートとか、
いろいろ焼けました(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


こちらは、ご新規でお取り扱いいただくギャラリーさんへ発送しました。

ギャラリーさんの情報は、別記事にてお知らせいたします(*´︶`*)♡

*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
[PR]
# by nagomi-zu | 2017-04-18 18:18 | 製作のようす | Comments(0)
4月15日(土)
第1回目のnagomi*zu cafe のメニュー♪

f0370414_23091123.jpg
【リコッタチーズのパンケーキ】
です(*゚▽゚)ノ

(写真は試作の栗トッピング…笑)


❁バナナとハニーバターのパンケーキ
❁ブルーベリーソースのパンケーキ

2種類から選べます(*゚▽゚)ノ

道産小麦と地元の倉島牛乳を使って、リコッタチーズから手作りして焼きますよ~(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

f0370414_23091262.jpg
リコッタチーズ、ちゃんとできた(笑)


口の中で溶けるような、ふわっふわの食感と、ミルクの風味豊かなパンケーキです♫


お値段は、
珈琲とセットで1000円
単品は800円です。


初めてなので、どのぐらいの数を用意したらいいのか、正直わかりません^_^;

「材料が余ったら捨てればいい」
というやり方は、極力したくないので、
ぜひぜひ、事前のご予約をお願いしたいと思います~(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

コメント欄に鍵コメントでお願いします( ¨̮ )

ご協力お願いします( ˙▿˙ )/♡


*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
[PR]
# by nagomi-zu | 2017-04-13 22:55 | nagomi*zu cafe | Comments(0)

北海道の田舎町でアンティーク風のやきものを作っています。


by nagomi-zu