人気ブログランキング |

カテゴリ:工房だより( 17 )

ブログ、すっかりご無沙汰してしまいました。

インスタの方はぽちぽちと更新していますが、ほんと、ぽちぽちです(^^;


去年1年、思うところありまして、
陶芸のお仕事はほとんどしないで、おやすみしておりました。

自分でもびっくりしますが、陶芸に対する情熱が、ごっそり抜けて落ちてしまい、
何を作っても自分の器が可愛く見えない。
何を作っても全く感動もしない。
何を作っても全然よく見えない。

そんな現象が起きてしまい、もしかしたらこのまま陶芸辞めることになったりしてなぁーとかも、ちょっと頭をよぎる事もありまして。

それでも作り続けるのがプロフェッショナルなんでしょうけどね。
自分が感動しない器を人に勧めることに気が進まず、
そもそもそんな器を作りたいとも思えず、
ちょこちょこと実験的に作ってみて、気に入ったと思えた時に売るスタイルで販売してみていました。
そんな2018年。


そして2019年、年明けからお友達の紹介で、週に3日アルバイトを始めたんです。
紅茶専門店のお菓子工場で、お菓子を作ったり包装したり。
で、たまにサポートで入るのが、お茶の製造の部門で、やることはものすごく地味な作業なんですが、
そこの社員さんとお話していたら、私の陶芸の原点を思い出したんです。

会社員時代にものすごく精神的に落ちてた頃、好きな紅茶をあれこれ買って、お気に入りのカップやポットを集めて、スコーンを焼いて、そういう時間を持つことが密かな癒しの時間で。
それで、「せっかくなら、自分のオリジナルの器を作ってみたい!」って思って陶芸を始めたんですよね。

その時によく買って飲んでいたのが、今お勤めしている紅茶専門店のお茶だったんです。


作業しながら社員さんにお話を色々聞いていたら、
無性に「ティーポットを作りたい!」って気持ちがむくむく湧いてきて、あれこれ質問していたら、
やっと陶芸に対する熱意が復活してきました★*゚

あー、めでたしめでたし(*´∀`)


春に展示会をやる予定だけは決めていて、テーマも作りたいアイテムも浮かばなくて、どーしよーって思ってたんですが、
今、脳内は「メルヘンなティーパーティー」が繰り広げられております(笑)
紅茶のコーディネートの本も注文したりして、すごくワクワクしてます(*´∀`)

今までは珈琲向きの器がメインでしたが、紅茶の器にチャレンジしてみようかな?と思います。


そんなこんなで、2019年もマイペース活動になりますが、どうぞよろしくお願いします(*´ω`*)



by nagomi-zu | 2019-01-24 23:52 | 工房だより

逆さ羊蹄

雨の上がった翌朝。
水の張られた田んぼに、羊蹄山がくっきり(*^^*)

f0370414_03301203.jpg
みごとな逆さ羊蹄。
富士山に負けてないと思ったわ(*^^*)


日の出の薄桃色の空が水面に映って、
ものすごくきれいでした。

たまたま、こんな時間まで起きていたら、いい事ありました(笑)


八重桜がやっと咲きました。

この日の午後、この田んぼに苗が植えられました。
もう、同じ景色はみれません。



しのぎ模様を入れていたら、超硬カンナが擦り切れちゃいました。
注文せねば。


最近、日々新しい自分を発見中。


by nagomi-zu | 2018-05-21 03:14 | 工房だより

お詫びとお知らせ

先月、販売させていただいた、「星空マグ」なんですが、販売してからお友達の投稿で、「シミ」が出ているのを確認しました。


f0370414_02332502.jpg
こちら、お友達からの画像です。


我が家の試作も、多少シミがでていたのですが、母がずーっと飲み物いれて放置するので、そのせいだと思ってました。


じつは、何回か書いているかもですが、独立してからずっと使っていた粘土が「状態が変わったから取り扱い中止にしました」ということで、昨年から買えなくなってしまったんです。


でも、粘土は半々でミックスしているので、「半分の粘土が変わってもたいした影響は無いだろう」と思ってました。

混ぜているのはどちらも白土だし、取り扱いのなくなった粘土は、メインの土が荒すぎるので、それを調整するために目の細かいのを混ぜていたので。


それから、業者さんに代替になりそうな土をいくつか分けてもらって試作しましたが、元の風合いがでず…。

もっと単純に考えていたので、焦りました💦

その後、お試しで買ってみた粘土が、「星空マグ」に使った粘土でした。

風合いは元の粘土とほとんど同じで、ほっとしていました。

やっと今までと同じように作れると…。


そう思っていた矢先に、お友達の投稿にチラッと写っていた「星空マグ」を見て、愕然としました😱

コメントをやりとりして、状況はわかりました。


材料やさんに相談しましたら、メインの粘土もサブの粘土も、もっと高温で焼かないと焼き締まりにくいので、シミが出やすいと言うこと。

また、汚れが出にくいようにとマグカップに掛けている「止水剤」の使い方が、私のやり方だと効果が出ないと言うのがわかりました。

ちなみに以前までの粘土では、止水剤を掛けなくてもシミは出ませんでしたので、「念の為」と言う感じで止水剤をかけていました。


なので、現時点ではこの2つの理由が、シミの出る要因と思われます。


お買い上げくださった方の利用頻度や使い方にも寄りますが、Facebookで状況把握を呼びかけてみました。


今のところ、シミが飛ぶ温度で焼き直しして、正しい利用方法で止水剤をかけてお返しするのが良いかなぁと考えています。

高温で焼き直ししてしまうと、金彩がどうなるか分からない事と、風合いがすっかり変わってしまう可能性があるため、今の段階で思いつくのは、その方法です。


すぐすぐ対処はできないので、まずは自宅の試作マグで試してみてから、お客様の分を…と考えています。


買ったばっかりの器がシミになったら、やっぱりもやもやすると思うのですよね😢

本当にすみませんでした。


また、この事で色々考えたのですが、元の風合いが再現出来るまで、サビ色の新しい器作りを中止します。

最初からそうすれば良かったんだと今更ながら思っていますが、当初はこんなに苦労すると思ってなかったのでした💦

検討が甘かったです💦


しばらくは、最近試している、サビ色のないデザインを、少し展開してみようと思います。

また、本当はやってみたかったけど「私らしくないかも?」とか「作風ブレるかも?」と思ってやってこなかった事にもこれからは挑戦してみようと思います。


独立してからずっと「作風がぶれないように」と、あえてサビ色1本でやってきたため、

「サビ色がない器なんか、私の器じゃない」

「私はサビ色の器以外、求められていないんじゃないか?」という、

自分の勝手な思い込みで、ずっとここまで来てしまいました。

もう、そう言ったやり方も、考え直さないとダメなんでしょうね💦

もう独立してから8年?9年?も経ちましたし、「ブレる」を怖がるよりも、「進化」しなくちゃならないという事なんでしょうね😅


それともうひとつ。

今まで「nagomi*zu 水戸美鈴」を名乗って活動してきましたが、春分を機に「nagomi*zu みずとみすず」と、表記を改めることにしました。

名前は変わらないんですが、「水戸」を「みと」と呼ばれる事がほぼほぼ95%で、本当の読み方で呼ばれる事がなく…💦

まあ、「みと」が一般的なので仕方ないと流していたのですが、昨年辺りから「ホントの名前で呼んで欲しい!」という、謎の欲求が噴出して来たため、いっその事、ひらがなで書いてしまえ!と、活動名を「nagomi*zu みずとみすず」に改めることにしました。


f0370414_02325957.jpg

名刺も新調しましたよ✨


色々とご迷惑をおかけしますが、今後とも「nagomi*zu みずとみすず」をよろしくお願いいたします。


by nagomi-zu | 2018-03-21 01:11 | 工房だより
二週間に渡る、チエモクさんでの2人展が終了しました。

雨の日が多い中、お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました!

チエモクさん、大変お世話になりました(*^^*)

チエモクさんは、新しく「森のともだち」シリーズを発表したタイミングで、
そんな時に場所を大幅に使わせてくださり、ありがたいやら申し訳ないやら…^_^;

f0370414_18511011.jpg

それにしても、ずーっと雨…^_^;
いやはや、時期的なものもあるとは思いますが…
自分でも、あまりの雨女っぷりに笑ってしまいます^_^;

来年もお誘いいただけるなら、お祓いしてから挑んだ方がいいかもと思ってしまいました^_^;

雨不足でお困りの方は、ぜひ呼んでください(笑)
いい仕事すると思います(笑)

f0370414_18462623.jpg
ちなみに、今はこんなのを作ってました。
試作の御依頼をいただいてたボウル。
やっと手を付けれましたm(_ _)m

f0370414_18464629.jpg
繭玉が、、

f0370414_18470987.jpg
こうなる。

端折りすぎ!( ̄▽ ̄;)

私はこの2.3年、ろくろものはほぼ、石膏板を使って一個挽きしています。
その方が向いていたので。
技術が足りない分、道具でカバーしてもらってます。
石膏板様々(*^^*)

少し前までは、あれこれ足りない分を、自分でカバーしなくちゃと思って苦しくなっていたけど、
やっと、その苦しいところを手放せたから、今はずいぶんラクになりました(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

毎日毎日、人は進化するもんですね(ある意味退化ともいう、笑)
今までは、いろんな方向からやって来る波にざぶざぶのまれて、あっぷあっぷしてましたが、
やっと自分のペースで波乗り人生を楽しめるようになりました。

やっとスタート位置につけたかな?
スロースターターでもいいんです。
自分が楽しいと思える世界は、自分で作ればいいだけだから。
気づいたところからはじめたらいい。

いま、そんな気持ちです。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 instagram にて、器を紹介しています(*^^*)   


by nagomi-zu | 2017-09-27 18:44 | 工房だより
夏休み期間、毎年恒例で、札幌に住んでる姪っ子を10日ほど預かるミッションがあるのです^_^;

今年は姪っ子・姉が中学生になり、テニス部の部活がビッシリあるらしく、
小学3年の下の子だけを預かりました。

下の子ひとりでこちらに長期滞在するのは始めてで、寂しくなって帰るとか泣かれたりしたらどうしようかなーと思っていたけど、
なんとなんと、姉ちゃんいない方がのびのび出来るから楽しいらしい^_^;
どんどん成長していくもんだなーと感心しました。

宿題溜めちゃって、最後泣きながらやってたけど、
「泣いたんじゃないよ。眠くてあくびしたら涙がでただけだし」
と言い張っていた…ウケるꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

お盆に合わせて1日だけ、姉ちゃんもこちらにきて、従兄弟の子供達とテニスをしました。

f0370414_23044325.jpg
私も付き合ってやってみたら、めっちゃはまったヾ(≧▽≦)ノ
運動も走るのも大嫌いなんだけど、なんだろう?あのボール追っかけて走るのは苦にならない(笑)
やはり、前世が猫なんだろうか?(笑)
ついつい追いかけちゃうのであった。
多分、姪っ子よりも誰よりも楽しんでいたかもしれない(笑)

テニスに目覚めた45の夏(笑)

そして、もうひとつ、
従兄弟の子供の「弁論原稿アドバイザー ミッション(笑)」が、去年から追加になりまして^_^;
文章を書くのは割と得意な方だし、頼ってもらえるのはうれしいので、おばちゃん がんばりましたヽ(*´∀`)ノ
「野良猫を減らすためにどうすべきか?」というテーマで、がんばって書き上げていました(*^_^*)

そんないろいろなミッションも、今日で終了~^_^;

昨日札幌まで送り、途中ツキネコカフェさんから里親になる子猫を引き取りに行きました。

f0370414_23044468.jpg
夜、子猫をお風呂で洗って、
姪っ子の自由研究…の割に大がかりすぎるDIYの手伝いをして、妹宅の床にドリルで穴を開けかけ、力尽きた…_(:3 」∠)_

夜中は子猫の「さみしいよ~!」のにゃーにゃーアピールに、
何度も目を覚まし…_(:3 」∠)_

今日は、朝から姪っ子を騙しだまし机の片付けをさせてから、帰還。

夏のミッション、全行程が終了しました^_^;


さすがにおばちゃん、へろへろになりました_(:3 」∠)_
慣れない事すると、びっくりするほど疲れますね_(:3 」∠)_チーン

冬休みの私の課題は、「宿題の存在を忘れない」です。


そんなこんなで、お仕事に戻ろうと思います~( ̄▽ ̄;)


*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)


↑応援お願いします☆

by nagomi-zu | 2017-08-18 22:22 | 工房だより
廣瀬直子さんに習っていた、photo講座、最終回は「商品撮影」でした。


1回目は、
まずカメラの機能や撮影の仕方、
構図や、布や小物を取り入れたり、
撮影のポイントを伝授いただきました。

f0370414_03385136.jpg
レッスンで撮影した写真。
まずはカメラと仲良くなりましょう、という感じで(笑)


f0370414_03385212.jpg
その後、布を入れたり、小物やフルーツを使うことで、
色を取り入れた、華やかな写真を取れるようになりました(*゚▽゚)ノ


2回目は、フードコーディネート。
器に盛り付けた料理を、いかに美味しそうに魅せるかを教わりました。

f0370414_03385309.jpg
こちら、レッスンで撮影した写真。

光や照明にあった色の補正や、
構図のおさらい、
フードを美味しく魅せるためのテクニックなどを教わり、
さらに、写真が楽しくなりました(*゚▽゚)ノ

f0370414_03385382.jpg



f0370414_03385408.jpg



f0370414_03385535.jpg
写真に躍動感が出た感じがして、撮影するのが楽しいんです(*゚▽゚)ノ


最終回の今回は、いちばん習いたかった
「商品撮影」です。
何故か、いちばん習いたかったのを後回しにしてしまいましたが、この順番でよかった…(笑)

いちばん難しかったです(笑)

目的はネットショップ用なので、余計なものは映さず、商品のみ!!

これが私には難しかった…^_^;


なんというか、ごまかし効かないというか、、、

正解がわからない!( ̄▽ ̄;)ノ


そんなわけで、ネットショップ用の写真を、どう写したら良いかイマイチ解らず、
商品撮影が苦手だったのですが、
サイトの作りから含めて、アドバイスいただきました!

f0370414_03385569.jpg



f0370414_03385660.jpg



f0370414_03385714.jpg


f0370414_03385811.jpg
スクエアに切り抜いてどう見えるか、
を、想像しながらが難しい、、、

せっかく習ったので、いまの勢いで、
今月中に、テコ入れします(*゚▽゚)ノ

*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
by nagomi-zu | 2017-04-21 03:33 | 工房だより

ひな祭り

ひな祭りだったので、ミルクレープを作ってみました・:*✿*❀٭

f0370414_22072755.jpg
ひし餅っぽく、3色のクレープ生地を焼いて、クリームとフルーツを重ねに重ねまくりました(笑)

コンポート皿に盛り付けて、写真撮ってみたかったのです( ˙▿˙ )/♡


f0370414_22072775.jpg
照明の関係で、ちょっと黄色味強い写真になっちゃった^_^;

もちろん1人では食べきれないので、お友達にも食べてもらいましたよー

ミルクレープ、初挑戦だけど美味しかった(*゚▽゚)ノ

また機会があったら作ってみたいです。

*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆

by nagomi-zu | 2017-03-04 22:02 | 工房だより

氷の世界

昨夜、ぐっと凍れたらしく…
二年ぶりにやらかしました。

板皿用にスライスして寝かせてた粘土が、
冷凍保存に…(*°∀°)

f0370414_21183823.jpg
しゃりっと…(笑)


今年はずっと暖かかったのと、
毎日薪ストーブ焚いてたからね、
大丈夫だったんですよ。

完全に油断してましたねー(*°∀°)



昨日は朝から、親戚のお見舞いのため、
両親を乗せて札幌まで往復してきたら、
なんだかぐったりしちゃって…^_^;

帰ってきてから、工房に火を焚きに行くのがめんどうで、
そのまま寝ちゃったんですよねー^_^;

いやはや、本当にちょっとした油断ですよ。
工房中の粘土が、ほぼほぼ冷凍になってました。

最近、粘土を買い控えして在庫ぎりぎりだったので、
そろそろ買わなくては~と思っていたのですが、
買ってなくてよかった…(笑)

買ってたら全滅だった(凍ってもつかえるんだけどね、笑)

ある意味、不幸中の幸いです^_^;

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

そんな、氷の世界をご堪能ください。

f0370414_21183993.jpg



f0370414_21184041.jpg



f0370414_21184050.jpg



f0370414_21184169.jpg



f0370414_21184294.jpg



f0370414_21184279.jpg



f0370414_21184394.jpg



f0370414_21184395.jpg



f0370414_21184417.jpg

正体はバケツの水(笑)

凍って、薄氷の層になっていました。

自然の芸術ですね(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
by nagomi-zu | 2017-02-27 21:07 | 工房だより
カメラマン 廣瀬直子さんのパーソナルフォトレッスン、初回でした(*゚▽゚)ノ

ずーっと寝かせていたデジイチのペンタくん(K100D、超古い!笑)をなんとか使いこなせるようになりたくて、何年越しのレッスン願望が叶いました(*゚▽゚)ノ

なおこさんには、以前プロフィール写真を撮っていただいて、その時「この方なら、私の撮りたい写真の雰囲気をわかってアドバイスしてもらえるにちがいない!」と、ぴっと感じて、レッスンをお願いしました(⸝⸝´ꇴ`⸝⸝)

3回コースの、今日はその初日!(*゚▽゚)ノ
札幌市内某所でレッスンを受けました( ˙▿˙ )/♡


うつわを持ち込んで撮影(笑)
f0370414_01064482.jpg
最初に、好きに撮ってみてと言われたbefore写真。
なんかのっぺり~^_^;




で、アドバイスを聞いて、ポイント押さえて撮ったのがこちら。
f0370414_01064512.jpg
全然違いますね(笑)




f0370414_01064568.jpg
こちらは、被写体1個だけバージョンの、アドバイスを聞く前。




こちらは、アドバイス後(*゚▽゚)ノ
f0370414_01064691.jpg
ピントあってないけど、こっちの方が断然雰囲気ありますねー(*゚▽゚)ノ



どうしても、うつわを隅から隅まで、見せたい 見せたい!と欲張ってしまうので、画面に全部を収めたくなるんです^_^;


だけど、見せたいところをメインにして、切り取る。
その方が、魅力が伝わるんだなーと感じました(⸝⸝´ꇴ`⸝⸝)

1枚で全部見せなくても、ポイント、ポイントを切り取って、何枚かで伝えればいいですもんね(笑)


あとは、色使いや小物を取り入れるアドバイスをしてもらったので、次回のレッスンまでに実践練習です(笑)


なおこさんがすごいなーと思ったのが、どんな写真を撮りたいのか、どの程度の知識があって、どの程度の技術のレベルなのかを、Skypeでの打ち合わせとメッセージのやり取りで、事前にプランを立ててくれていた事!(*゚▽゚)ノ

なので、私も参考にしたい写真のイメージや雰囲気を絞って、ピンポイントで教えてもらう事ができました(*^_^*)


なおこさんは横浜在住で、お仕事で札幌に来るタイミングでレッスンしていただいてるので、月イチのレッスンになります。

1ヶ月後、どれぐらい上達してるかな?^_^;

今回ばかりは、まじめに取り組もうと思っています^_^;


カメラもファームウェアってのを更新しまして、Wi-Fi機能付きSDカードで、スマホに画像飛ばせるようにしました(*゚▽゚)ノ

が!なんだか不調~(´△`)
上手く繋がらない…。

やっぱりスマホでなんでも完結できないと、結局はめんどうでやらなくなっちゃうので、
そこも次回までに、カメラとスマホの連携がちゃんと使えるように整えようと思います~^_^;


*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆
by nagomi-zu | 2017-02-22 22:22 | 工房だより

紙の仕事

果たして仕事になるのかどうなのか?なのですが、作品のPR書類を作りました。

f0370414_03452174.jpg
写真を貼った、パタパタ畳めるブックレット方式です(*゚▽゚)ノ

f0370414_03452285.jpg
先日撮影していただいたプロフィール写真も、ペタリ(笑)

f0370414_03452291.jpg
こんな風に折りたたんで、送りました。

さて、どうなるのかな~(笑)


*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*…‥*‥…*
instagram にて、器を紹介しています(*^^*)

Creemaにも、ちょこちょこと作品載せてます(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)


↑応援お願いします☆


by nagomi-zu | 2017-01-19 23:49 | 工房だより